DeutschEnglish | Kontakt | Sitemap | Glossar |
 
 

Sicherheitshinweise - Spuren im Netz

Wenn eine Person, die Sie bedroht, Zugang zu Ihrem e-mail account hat, kann diese Ihre ein- und ausgehenden e-mails lesen. Wenn Sie wollen, dass Ihr account vor fremdem Zugriff sicher ist, verwenden Sie ein Passwort, das nicht leicht zu erraten ist, am besten eine Kombination aus Buchstaben und Zahlen. Wenn Sie von einer Person e-mails mit Drohungen oder Belästigungen erhalten, drucken Sie diese aus, um im Notfall Beweise zu haben.

Für Ihre Sicherheit bieten wir bieten Ihnen auf unserer Internetseite einen sogenannten „Notausstieg“-Button, der es Ihnen ermöglicht, unseren Internet-Auftritt mit nur einem Knopfdruck zu verlassen.

Sie können Ihre Spuren im Internet verwischen:

Verlauf/Cache: Ihr Internetbrowser speichert Informationen, Daten und Grafiken von Internetseiten, die Sie zuletzt besucht haben. Damit andere Personen diese nicht nach verfolgen können, löschen Sie die gespeicherten Daten über die Einstellungen Ihres Browsers.

Das Löschen der Verlaufsdaten ist eine erste Maßnahme. Informieren Sie sich zusätzlich auf den Internetseiten ihres Browserherstellers über zusätzliche Möglichkeiten den Besuch zu anonymisieren. Stellen Sie vorab fest, mit welchem Browser und ebenso wichtig, mit welcher Browserversion Sie im Internet surfen. Die Browser-Versionsangabe finden Sie in den meisten Browsern in der Menüleiste unter dem Menüpunkt „Hilfe“ oder „?“

Mozilla Firefox:
Klicken Sie auf das Menü "Extras" und wählen Sie "neueste Chronik löschen". Wählen Sie dort dann am besten "Alles" und klicken Sie auf den Button "Jetzt löschen". Die Aufzeichnung der Chronik können Sie vermeiden, indem Sie den Browser im „Privatmodus“ nutzen. Damit wird das Protokollieren des Browserverlaufs unterdrückt. Im Menüpunkt „Einstellungen“ können Sie auch festlegen, dass der Privatmodus immer ausgeführt wird. Diese Einstellung ist nur ratsam, wenn wenn Sie den Rechner allein benutzen. Beachten Sie auch die Hinweise des Browserherstellers unter der Internet-Adresse support.mozilla.org

Internet Explorer:
Klicken Sie auf das Menü "Extras", wählen Sie "Internetoptionen". Auf der Registerkarte "Allgemein" im Bereich "Browserverlauf" können Sie a) anklicken, dass der Browserverlauf nach jedem Schließen des Browsers automatisch gelöscht wird oder b) unter "Löschen" anklicken, welche Browserdaten gelöscht werden sollen. Beachten Sie auch die Hinweise des Browserherstellers unter der Internet-Adresse windows.microsoft.com

Google Chrome:
Klicken Sie auf das Chrome-Menü in der Symbolleiste des Browsers und wählen Sie „Tools“ aus. Wählen Sie anschließend „Browserdaten löschen“ aus. Aktivieren Sie im daraufhin erscheinenden Dialogfeld das Kontrollkästchen "Browserverlauf löschen". Wählen Sie dort dann am besten "Alles" aus und klicken Sie auf den Button "Browserdaten löschen". Beachten Sie auch die Hinweise des Browserherstellers unter der Internet-Adresse support.google.com

Safari:
Wählen Sie im Menü "Verlauf" den Unterpunkt "Verlauf löschen" und bestätigen Sie dies durch Klicken der Schaltfläche "Löschen". Beachten Sie auch die Hinweise des Browserherstellers unter der Internet-Adresse support.apple.com

Mobile Browser:
Da sich die Bezeichnungen für die einzelnen Funktionen in den verschiedenen Endgeräten unterscheiden lässt sich hier keine allgemeingültige Anleitung darstellen. Bei allen Endgeräten kann man jedoch in den Einstellungen den Verlauf für den jeweils verwendeten Browser löschen.

iPhone, iPad oder iPod
Nutzen Sie die Option "Privates Surfen". Dabei wird kein Verlauf aufgezeichnet. Beachten Sie auch die Hinweise des Browserherstellers unter der Internet-Adresse support.apple.com

Trotz dieser Hinweise ist es möglich, dass Ihre Spuren nicht vollständig verwischt sind. Viele Browsertypen haben noch andere Möglichkeiten, um besuchte Internetseiten zu speichern und anzuzeigen. Am sichersten ist es daher, Internetinformationen an einem öffentlichen Ort (z. B. Internet-Café, am Arbeitsplatz oder bei einer Person, der Sie vertrauen) abzurufen. Aber auch dort sollten Sie den Cache wie oben beschrieben löschen.